Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

В чем польза дизайна для детей?

В финских школах, которые считаются одними из лучших  для всестороннего развития детей, школьников обучают дизайну и проектированию. Почему?

 

Финны говорят, что никто пока не может точно сказать, какие профессии будут востребованы в 2030 или 2050 году. Поэтому нужно делать акцент на развитие навыков обучения, интерес к миру и способность решать задачи и извлекать опыт из неудач. Всему этому может научить дизайн. 

 

Какие еще есть причины учить детей дизайну?

 

Мы также взяли комментарии у нашего психолога-коуча Виктории, которая помогает детям в освоиться с учебой и развить способности каждого ребенка.

 

Причина 1. Развивает креативность

 

Рисование и творчество помогают развить координацию и управление мелкой моторикой. Ребёнку нужно фокусироваться на задачах, заранее планировать цвета и формы того, что он рисует, переносить объем и детали. 

Дизайн и рисование развивают не только зрительную координацию и вкус, но и доказано помогают развить и интеллектуальные, и физические способности ребенка. Развитая мелкая моторика пригодится во многих сферах, а умение мыслить нестандартно позволит находить новые решения и в работе, и в каждодневной жизни.

 

Комментарий психолога-коуча: Когда дети знакомятся с фотографией мы проводим занятия по композиции, где студентам нужно придумать идею и соединить несочетаемые на первый взгляд вещи так, чтобы в этом была последовательность и концепция. Сочетание нетипичных вещей помогает “мыслить вне коробки”, придумать что-то нестандартное и креативное.

 

 

Причина 2.  Повышает уверенность в своих силах

 

Дизайн — это долгий процесс от концепции до воплощения идей и их тестирования на практике. Овладевая новыми навыками и решая проблемы, дети развивают в себе независимость, которая способствует их росту, ведь ответы на многие вопросы придется искать самостоятельно, пробовать, ошибаться, пробовать снова. 

Дизайн увлекает пробовать, пока не получится, как нужно. В конце концов, ребенок развивает не только мастерство, но и уверенность в своих способностях решать проблемы.
 

Комментарий психолога-коуча: На занятиях по дизайну особенно хорошо раскрываются неуверенные в себе дети. Когда ребенок делает собственный проект на интересную ему тему, например, о жестоком обращении с животными, и делает это хорошо, он получает не только похвалу преподавателя, но и уважение сверстников: остальные дети начинают тянуться к ним, спрашивать “А как ты это сделал, почему, зачем?” - формируются коммуникативные навыки и уверенность в себе.

 

Причина 3. Учит решать проблемы

 

В основе дизайн-мышления лежит вопрос, на который нужно ответить, или проблема, которую нужно решить. Весь процесс проектирования начинается с проблемы, на которую необходимо найти решение, и для достижения этого требуются непредвзятость и любопытство. 

Для решения проблемы дизайнер обращается ко всей имеющейся информации, изучает проблемы пользователей и генерирует новые идеи, которые никто прежде не воплощал. 
 

Комментарий психолога-коуча: Эту причину можно хорошо проиллюстрировать занятиями по вебдизайну, когда есть задачи, проект и защита проектной работы. В качестве проектного задания детям нужно создать дизайн сайта: интернет-магазина, доставки или другого на их выбор. С задачами подобрать цвета и шрифты, оформление, учитывая опыт создания подобных ресурсов и UX-дизайн. Детям нужно самостоятельно решить эти задачи и обосновать, почему они решили использовать те или иные решения.

 

Причина 4. Развивает интерес к учебе

 

Со все возрастающей ролью технологий в жизни, в 21-ом веке миру нужны не просто технические специалисты, а люди, которые могут предлагать новые решения и идеи, быстро учиться, схватывать “тренды” и адаптироваться к меняющемуся миру. В любом процессе обучения важно умение “докопаться до сути” и усидчивость, пока ты будешь изучать новую информацию. Дизайн учит как раз докапываться до ядра проблемы, находить решения, а благодаря тому, что ребенок знает, что любая проблема решаема — он становится более терпеливым и усидчивым.
 

Комментарий психолога-коуча: Человек лучше всего обучается, когда пробует что-то и ищет ответы сам. В педагогике есть такая методика, когда мы даем информацию дозированно, заинтересовывая и объясняя, где можно найти подробности. Учителя рассказывают что-то интересное и говорят: “А вот остальное дома посмотрите”. И дети бегут домой и изучают самостоятельно, находят информацию, потому что им показали, что есть вот такое явление, и с помощью него можно делать крутые вещи. Пробуют узнать больше, посмотреть, реализовать. Это формирует навык обучения и интерес к учебе.

 

Причина 5. Учит работать в команде 

 

Процесс дизайна основан на сотрудничестве и обмене идеями внутри команды дизайнеров — будь это разработка нового продукта или просто небольшое задание в классе, которым занимаются дети. 

В основе дизайна всегда люди, их потребности и желание улучшить их жизнь. Комплексные, важные идеи создаются в современном мире не одними яркими гениями, а целыми командами единомышленников. И дизайн учит прислушиваться к другим, не бояться высказываться и находить компромисс.

 

Комментарий психолога-коуча: На всех дисциплинах по дизайну и фотографии часть работы ведется в командах или парах. Например, детей учат работать в команде, создавая логотип или фотопроект, и кто-то будет рисовать, кто-то - генерировать идеи, а кто-то презентовать проект. Дети согласованно решают эти вопросы, учась распределять задачи, и в процессе учатся работе в команде.


 

Причина 6. Развивает эмпатию и понимание людей

 

Как мы уже говорили, в центре любого хорошего дизайна — пользователи и их проблемы, а также польза для решения общечеловеческих глобальных “вызовов”. Дизайнеры учатся ставить себя на место другого человека и видеть мир его глазами. Это важный навык, захочет ребенок быть художником, писателем, программистом или врачом, эмпатия — ключ ко всем этим профессиям.
 

Комментарий психолога-коуча: Чтобы развить эмпатию детей и умение находить общий язык, в “ШАГе” есть такие занятия, где дети работают в парах. Например, во время обучения фотографии им нужно научиться снимать портреты, и один человек позирует, второй фотографирует - и потом они меняются. В съемке они могут передавать эмоции и учатся лучше понимать друг друга, как снять так, чтобы другому человеку понравилось. В некоторых дисциплинах практикуется “ролевое” упражнение, где один из учеников - клиент, а другой - исполнитель, и им нужно объяснить свое видение друг другу.

 

Причина 7. Показывает взаимосвязь вещей

 

Химия и биология, физика и математика - в живой природе и во вселенной существуют взаимосвязано. Тело человека состоит одновременно и из органов, и из химических веществ, и из атомов, и существует в математически описываемой сложной вселенной, в которой есть наночастицы и темная материя. Науки, изучающие устройство мира, очень интересны. К сожалению, школы не всегда объясняет, что физика, химия, биология — не просто абстрактные формулы, а элементы, наполняющие наш мир. 

Дизайн помогает понимать вещи комплексно: в процессе проектирования дизайнеры используют законы физики и всю имеющуюся информацию, узнают, как другие решали проблему, как проблему в принципе можно решить. В процессе разработки дизайнер фокусируется на всей системе и конечной идее: принести пользу и решить проблему, и учится переходить от общего к частному и обратно. 
 

Комментарий психолога-коуча: У нас есть занятия по 3D, где дети не только создают модели и текстуры, конструируют, но и делают из этого коротенький ролик. В 3D они учатся и размещать элементы в пространстве, и создавать последовательный сюжет, и копировать детали из реальности: растения, зверушки, машинки - и все в трехмерном изображении. Нужно правильно все это перенести в программу. А чтобы получилось максимально реалистично, ребенок может заинтересоваться законами притяжения, как объекты движутся, почему именно так. Это формирует понимание того, что все связано.

 

Причина 8. Учит не унывать

 

Процесс инженерного проектирования устраняет страх отказа, ведь неудача — важная часть процесса решения проблем и способ обучения. Кроме того, в дизайне нет единого «правильного» ответа: одна проблема может иметь много решений. Если в классе занятия включают в себя дизайн, дети могут придумывать разные варианты решения проблем — и все они могут оказаться правильными.
 

Комментарий психолога-коуча: Дети остро реагируют на критику или на то, что, например, они забыли сохранить файл — и он удалился, теперь работу нужно будет переделывать или начинать заново. Бывает, нужно что-то доделать, получить комментарии и внести исправления. Конечно, иногда это дается с трудом, но преподаватели помогают ребенку найти решение, и со временем ребенок учится с юмором относиться к сложностям, потому что в дизайне действительно не бывает проблем, которые нельзя решить.

 

Причина 9. Развивает интерес к миру вокруг

 

Дизайнер учится не унывать, знает, что все проблемы решаемы, понимает взаимосвязь вещей в мире и умеет понимать людей и их потребности. Как результат, ребенок или взрослый с “дизайнерским” взглядом на мир учится видеть в нем возможности и подходит ко всему, как путешественник-искатель приключений, естествоиспытатель и ученый, испытывая интерес к миру и искреннее удовольствие от обучения и свершений.
 

Комментарий психолога-коуча: На уроках по Adobe Photoshop есть интересное занятие по полигональному дизайну: здесь даже нетерпеливые и неусидчивые дети на 20-30 минут “зависают” и вовлекаются в процесс. Преподаватели всегда стараются подбирать то, что увлечет ребенка и связать это с темой занятия: любимого персонажа или домашнего питомца, например, и когда ребенок делает то, что ему в радость, время летит незаметно. Ребенок может не хотеть уходить с занятий, становится усидчивым и мотивированным. Преподаватели также рассказывают о великих фотографах и художниках, учат мыслить, как человек искусства, рассказывают, как можно заимствовать и изучать чужие идеи. Это формирует картину мира и интерес к нему.

 

 

Заказать обратный звонок

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация