Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

ШАГ логотип

Какие IT-специалисты больше всего зарабатывают

IT STEP Academy

IT

16.07.2022

290 просмотров

С развитием технологий и цифровизации отраслей экономики и бизнеса, специалисты IT-сферы заняли ведущие позиции в списке самых востребованных профессий в мире. В последние годы спрос на квалифицированных IT-специалистов резко вырос и продолжает стремительно расти.  Компании готовы платить специалистам вдвое больше средних рыночных цен, а профессиональные айтишники зачастую и вовсе сами назначают себе цену.  Кто же эти счастливчики, за которыми так охотятся хедхантеры?

От чего зависит зарплата?

Как правило при проведении статистики заработной платы, берутся средние рыночные показатели – от самых низких до самых высоких цен. Заработок IT-специалистов зависит от нескольких факторов:

  1. Локация. Как правило, в крупных городах зарплаты значительно выше, чем в регионах. А так как многие IT-специалисты могут работать удаленно, то данная планка увеличивается также в зависимости от страны, в которой расположен работодатель.
  2. Опыт работы и профессионализм. Известно, чем больше опыта, тем больше заработная плата. У программистов существует своя внутренняя градация, зависящие от наработанных навыков. Так, условно программисты делятся на junior – начинающие, middle – опытные, senior- самые продвинутые. По статистике, от джуниора до мидла, в среднем, можно добраться за 5 лет. 
  3. Комплексность. Программист умеющий решать несколько задач и владеющий большим количеством инструментов, имеет больший спрос. Однако это совсем не говорит о том, что хороший узконаправленный специалист будет зарабатывать меньше. На примере наших выпускников можно заметить, что специалисты комплексного направления “Разработка программного обеспечения” и узконапранправоленного “Front-end разработка на JavaScript” имеют примерно равные зарплаты. Все зависит от поставленных задач. Так, например, в корпорациях на крупных проектах востребованы узкие специалисты и соответственно, получают они больше. В то время как в маленьких конторах или стартапах, предпочитают одного фулстека, которому готовы хорошо платить.   
  4. Направление. Несмотря на обобщенность названия профессии, IT-специалисты делятся согласно спектру решаемых вопросов. Самые популярные из них: разработчики, дизайнеры, управленцы, сетевые инженеры, специалисты по информационной безопасности и тестировщики  зарабатывают  в зависимости от тенденции и спроса на рынке.

Топ 3 направления в IT-сфере с высокой зарплатой

Design

Дизайнеры в диджитал, пожалуй, самые творческие люди. Они создают функциональный и привлекательный дизайн в цифровой среде. 

Направления 

К основным направлениям относятся: ux-дизайн, дизайн интерфейсов, графический дизайн. И пожалуй, самое популярное направление - геймдизайн, по которому ниже мы приведем данные средней зарплаты.  
Графические дизайнеры - специалисты в сфере визуальной коммуникации. Передает информацию посредством графических изображений. Могут работать в разных сферах от разработки внешнего вида рекламной продукции, оформления мобильных приложений до брендинга.   UX-специалисты изучают опыт продукта, отвечает за его работу и адаптивность, облегчая действия пользователю.  
UI-специалисты отвечают за графическую составляющую интерфейса, иными словами за то, как он выглядит.
Геймдизайнеры конструируют базовую динамику игр, продумывают правила, по которой будет функционировать игра. 

Требования

Владение инструментами: Figma, Sketch, Illustrator, Photoshop, Procreate, Adobe XD, навыки верстки, знание HTML и SCC, знание принципов usability и адаптивности веб-страниц.

Перспектива

Дизайн-специалисты растут как внутри компании, так и при переходе с одной компании в другую. Предел дизайнеров – руководитель отдела исследований. 

Сколько платят 

Медианная заработная плата (в тенге) геймдизайн:

Данные взяты из запросов работодателей на сайтах hh.kz, hh.ru, indeed.com, Djinni. Уровень кандидатов Middle+ и Senior. 

 

Development

Специалисты данного направления трудятся над созданием игр, мобильных приложений, бухгалтерских программ, веб-сайтов, операционных систем, написанием интерфейсом и т.д.

Направления

Frontend-разработчики пишут код для клиентской части веб-приложений, делая его таким, каким видят его дизайнеры.
Backend-разработчики занимаются внутренним устройством сайта, его функциями и компонентами, доступные для пользователя.
Full-stack-разработчики – универсальные люди, мастера каждого уровня веб-разработки, комбинирующие в себе навыки Frontend и Backend разработчиков.
Android и IOS разработчики создают приложения и адаптируют их для различных экранов.
Тестировщики – это не просто люди, проверяющие работу сайтов или приложения, но и специалисты пишущие программы, анализирующие функционал разработки.  

Требования

Разработчики должны знать паттерны программирования, знать языки, уметь алгоритмически мыслить и не прекращать самообразование. Самые востребованные языки программирования в 2021 году – JavaScript, Python, Java, C#, C и С ++, PHP, R, Swift, Rube и Go.   

Перспектива

Как упоминалось выше, карьерный рост разработчиков начинается с джунов и растет до сеньоров.  Следующий вектор развития – эксперт или управленец.

Сколько платят 

 

Data Science

Наука о данных – дисциплина, изучающая проблемы анализа, обработки и представление сверхбольших массивов информации в цифровой форме для получения практических результатов (наука об информации, которая учит как правильно обрабатывать информацию и как использовать ее в практических целях).

Направления 

Data-инженеры занимаются разработкой системы хранения, на которой строиться вся работа с данными.
Data-аналитики занимаются анализом больших данных. Они их собирают, обрабатывают, изучают и интерпретируют, на основании чего компании принимают важные решения.
BI-аналитики занимаются сбором и анализом информации для ее визуализации.

Требования

Специалисты данной сферы должны знать линейную алгебру, статистику и теорию вероятности, алгоритмы, Python, R, SAS, SPSS, и также хорошо разбираться в бизнес-среде для эффективного решения задач и др.

Перспектива

Работу специалистов по Data Science можно увидеть на таких платформах, как Google, Amazon, IBM, Яндекс, Facebook, Twitter, Pinterest и др. Наибольшая востребованность этих специалистов наблюдается в сфере информационных технологий, бизнесе, торговле и финансовом секторе, а также в разработке программного обеспечения. 

Сколько платят 

 

Как стать мастером в IT-сфере и хорошо зарабатывать?

Многие вышеописанные профессии можно изучать в высших учебных заведениях или в специализированных учебных центрах. Разница в том, что в гос.учреждении к обучению приступают по соблюдению определенных регламентов. Там сложнее получить будущую профессию, если тебе 15 лет. Например, у нас в ШАГе есть студенты, которые в 16 уже зарабатывают по своему направлению.

Если вы хотите стать востребованным специалистом и получать самые лучшие офферы, то следует не только улучшать свои навыки, но и грамотно рассказывать о них. Часто работодатели предлагают зарплату основываясь на вашем опыте и профессионализме. Соответственно, чем лучше вы разбираетесь в своей области, тем больше сможете зарабатывать.  
 



ПРО АВТОРА:

IT STEP Academy

Воспитание — дело трудное, и улучшение его условий — одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних —  Сократ

Кибербезопасность

Цифровая безопасность: почему информация нуждается в защите?

Как защитить данные, не допустить утечки и предотвратить кибератаки? Этими вопросами задаются все мировые эксперты в IT сфере

Информация стала сейчас лакомым кусочком для киберпреступников. Сетевой трафик растет, появляются дополнительные бреши, которыми они стараются воспользоваться в своих целях. Как защитить данные, не допустить утечки и предотвратить кибератаки? Этими вопросами задаются все мировые эксперты в IT сфере. Ведь информация – это наиболее важный актив, который нужно защищать от несанкционированного доступа. Контроль – важнейший инструмент защиты данных Обезопасить информацию в цифровом мире можно только при постоянном контроле всевозмож

ШАГ логотип

ДИЗАЙН

5 навыков, которыми должен обладать каждый дизайнер

Если вы хотите попробовать себя в этой сфере, то стоит ознакомиться с базовыми навыками, которые помогут реализоваться в любом направлении дизайна

Профессия дизайнера достаточно многозадачная и сюда почти не попадают “случайные” люди. Если вы хотите попробовать себя в этой сфере, то стоит ознакомиться с базовыми навыками, которые помогут реализоваться в любом направлении дизайна. Желание творить и развиваться Многие считают, что главный начальный навык для дизайнера - это талант художника. Однако ученые выявили три фактора, которые влияют на этот навык. Во-первых, это зависит от восприятия человеком окружающей реальности. Во-вторых, от того, насколько хорошо он запоминает визуал

ШАГ логотип

IT

Какие IT-специалисты больше всего зарабатывают

В последние годы спрос на квалифицированных IT-специалистов резко вырос и продолжает стремительно расти. Компании готовы платить специалистам

С развитием технологий и цифровизации отраслей экономики и бизнеса, специалисты IT-сферы заняли ведущие позиции в списке самых востребованных профессий в мире. В последние годы спрос на квалифицированных IT-специалистов резко вырос и продолжает стремительно расти.  Компании готовы платить специалистам вдвое больше средних рыночных цен, а профессиональные айтишники зачастую и вовсе сами назначают себе цену.  Кто же эти счастливчики, за которыми так охотятся хедхантеры? От чего зависит зарплата? Как правило при проведении статистики за

ШАГ логотип

IT

Куда податься в обширной IT сфере

Хочется в IT, но ты в этом новичок? Начни с чек-листа актуальных профессий, вероятно, что о некоторых ты даже не догадывался. Список

IT многогранная сфера, которая затрагивает множество аспектов повседневной жизни. Востребованность движет общество интересоваться актуальным направлением. А постоянные изменения позволяют специалисту непрерывно обучаться и становиться лучше.  Хочется в IT, но ты в этом новичок? Начни с чек-листа актуальных профессий, вероятно, что о некоторых ты даже не догадывался. Список самых актуальных направлений покажем чуть ниже, но сразу имей ввиду: Каждый из этих направлений можно оценить по принципу нравится/не нравится. Например, по 10 бал

ШАГ логотип

Малая Академия

Набор открыт! Программа включает программирование и дизайн. IT для детей в увлекательном формате

Узнать больше